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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  01/07/1998
Data da última atualização:  09/11/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SHUHAMA, I. K.; NUNES, W.; FREITAS, L. A.; OLIVEIRA, W.; CERDEIRA, A. L.; UETA, J.
Afiliação:  USP; USP; USP; USP; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; USP.
Título:  Adsorptividade de solos da microbacia do Córrego do Espraiado, Ribeirão Preto: riboflavina como modelo de adsorção.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 21., 1997, Caxambu. Resumos. Viçosa: SBCPD, 1997. 482p. ref.368.
Páginas:  p.368
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em area onde foram desenvolvidos estudos sobre os efeitos dos herbicidas atrazina e 2,4-D sobre a populacao microbiana dos solos da microbacia do Espraiado, Ribeirao Preto-SP, foi tambem pesquisado o uso de riboflavina, composto organico facilmente detectavel por espectrofotometria a baixas concentracoes, como modelo de estudos de adsorcao de solos. Os solos empregados neste trabalho foram provenientes de 9 pontos selecionados da microbacia para estudos microbiologicos e se agruparam em argilosos e arenosos, com teores de materia organica de 0,15 a 3,50%. Os resultados de adsorcao mostraram que a riboflavina foi adsorvida pelos diferentes solos, em proporcoes variadas dependente do solo. As isotermas de adsorcao revelaram isotermas do tipo L, como as observadas para os herbicidas triazinicos, como a atrazina. Os valores experimentais, para amostras coletadas de 0-20 cm aplicados a equacao de Freundlich, mostraram correlacao variando de 0.93 a 0,99, e valores de K de 0,47 a 63,43 e 1/n de 0,42 a 1,42. Os valores de Kd para riboflavina em diferentes amostras variaram de 0,61 +- 0,26 (amostra de solo arenoso) a 56,1 +- 13,7 (amostra de solo argiloso) enquanto o Koc variou de 230 +- 32 (solo arenoso) a 4671 +- 780 (solo argiloso). Amostras de solos argilosos coletadas a 80-90 cm, com menor teor de materia organica, tiveram valores de Koc maiores, enquanto em solo arenoso foram semelhantes. Valores de Kd, Koc e constantes da equacao e Freundlich encontrados para riboflavina sao c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adsorptividade; Riboflavina; Solos.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86874/1/1997RAs-004.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA3510 - 1UPCRA - DD0
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, T. C. A. de. Estudo da qualidade microbiológica, físico-química, química e sensorial de cenoura (Daucus carot L.) submetida à tecnologia sous vide produzida industrialmente. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P. G. S.; FERREIRA JÚNIOR, A. J.; SCHEGOSCHESKI, R. T.; OLIVEIRA, T. C. A.; MORAIS, O. P.; DINIZ, J. A. Seleção de cultivares e linhagens de arroz de terras altas visando agricultura familiar em Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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